Имей цель определенную.
Выдержка и терпение рождаются от понимания определенной цели и понимания необходимости отказа от соблазняющей. Не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого.
Сунь Цзы говорил: Смерть и жизнь заключены в благоприятном моменте (киккай); отвечай на изменения вовремя. (Быстрота, глазомер, натиск.) Имея с чем-либо дело, не двигай свое сердце (фудосин).
Фудосин рождается от приручения. Это синоним выдержки и терпения, которые рождаются от понимания. А понимание требует времени и проникновения в глубину. (Не спешите. Жизнь человека подобна долгому пути с тяжелой ношей на плечах.) Иметь с чем-либо дело означает столкнуться внезапно с каким-то вызовом. Не спешите с выводами и реакциями. Не срывайтесь в штопор. Не будьте поверхностными и посмотрите наоборот, глубоко.

(но где и как в этом можно потренироваться? кендо — идеальный ответ на этот вопрос)
«Тот, кто проходит тысячу миль и при этом не утомляется, проходит местами, где нет людей. Напасть и при этом наверняка взять — это значит напасть на место, где противник не обороняется».
«Форма у войска подобна воде. Природа воды — избегать высоты и устремляться вниз. Природа войска — избегать полноты и стремиться к пустотам. Вода устремляет свое течение в зависимости от местности. Войско устремляется к победе в зависимости от противника. Поэтому у войска нет неизменной мощи, а у воды нет неизменной формы. Кто умеет в зависимости от противника приспосабливаться к переменам и превращениям, тот одерживает победу и называется божеством. Поэтому среди всех четырех стихий нет неизменно побеждающей. Среди четырех времен года нет наилучшего. У солнца есть краткость и продолжительность, а у луны жизнь и смерть».
(это действительно гениально)
Мураками-сенсей говорил так:
«Если у человека где-то имеется полнота, то с противоположной стороны у него — пустота. Например, когда человек хорошо защищает правую сторону, с левой стороны у него образуется пустота, и наоборот, когда человек хорошо защищает левую сторону, с правой стороны у него образуется пустота; если есть сильное место, обязательно есть и слабое, на которое противник может легко напасть. Избегать «полноты» и наносить удар по «пустоте», избегать энергичности (силы — эйки) и наносить удар по инертности (вялости — даки) — вот что ценится в кендо превыше всего».
(представьте, какую цену пришлось заплатить за то, чтобы мы могли читать подобные наставления)
Далее возникает вопрос момента, (киккай) в какой момент времени это делать, то есть практическая часть. Это уже вопрос удачи и шанса, который нельзя упустить. (Ешикамикан.)
Когда именно стало возможным противопоставить свою полноту пустоте противника.
Возможность, шанс или киккай на практике выглядит как открытое (незащищенное) место (суки) которое можно атаковать.
Мураками-сенсей выделяет 3 основные вида суки:
«В кендо различают суки сознания (син-но суки), суки позиции (камаэ-но суки) и суки движения (доса-но суки), которые поражают или поражаются ударами.
Корень всех видов суки — в сознании. Если эти суки не возникают в сознании, то суки не возникнут ни в позиции, ни в движениях. Если человеку удастся устранить и бесформенное (мукэй) суки сознания (син), и суки, имеющее форму (юкэй), то в этот момент он достигнет совершенства. Поэтому чрезвычайно важно исследовать эти три вида сук:
1. Син-но суки — «Дыра в сознании».
Сознание — это источник, дающий начало всякому движению, Когда сознание отсутствует в каком-то месте, это называют «суки сознания».
Здесь следует помнить о мэцуке, правильном взгляде на происходящее, который должен быть «как на далекую гору».
«Если сконцентрировать все внимание на одной-единственной точке, упустишь из вида другие стороны, и если тебе туда нанесут удар, не сможешь ни уклониться, ни среагировать. Посему люди, которых называют святыми меча старины, постоянно упражняли сознание, тренировались, чтобы сознание охватывало все тело. Если в сознании нет суки, становится более не нужной боевая изготовка (камае), имеющая форму (юкэйтэки). Человека, который достиг этого, называют «мэйдзин» — «совершенный (великий) мастер».
2. Камае-но суки — «Дыра в боевой изготовке»
Боевая изготовка, стойка, или камае — это ваша крепость из которой вы можете делаете вылазки (семэ) и атаковать противника. Совершенная камае, подобна неприступной крепости, генеральному штабу или ставке главнокомандующего, в которой должно быть спокойно, надежно и безопасно. Но если это не сочетается с напряженной работой сознания (син-но камае) главнокомандующего и его генералов, то самая крепкая, надежная и безопасная ставка становится бессмысленной и бесполезной. Такая камае будет пустой или мертвой. Крепостью без единого человека.
3. Доса-но-суки — «Дыра в движении»
Чтобы не допускать сук в движении необходимы сила энергии ки (кирёку) и дзансин («остаточное сердце или сознание»)… Если, решив нанести удар, начать бить беспечно, противник сможет воспользоваться началом твоего движения. Если после атаки не делать дзансин, остаточного сердца, или (если по-русски) не поставить точку в судьбе противника, он может ударить вас. В боевых ситуациях особенно недопустимо работать спустя рукава.
«Вот человек, достойный прожить жизнь».
