При чем тут пасха и Такеда Синген?
При чем тут пасха и Такеда Синген?

При чем тут пасха и Такеда Синген?

Однажды О-Сэнсэй сказал: «Я иду по Пути, и мне кажется, что за мной следуют, но когда я оглядываюсь, меня удивляет, что я никого не вижу».

Уже многие мастера говорили или пытались писать о том, что живое невозможно изложить на бумаге. Как только оно изложено, оно тут же становится мертвым. Невозможно впихнуть невпихуемое, как и объять необъятное. И тем не менее, без хорошо изложенной теории невозможна и хорошая практика. Кроме того, в объяснениях можно указать существующие связи между (вроде бы) очень разными явлениями, существование которых мало кому приходит в голову. В наших представлениях, как правило, все различающееся по форме отделено друг от друга. От этого человек всегда воспринимает картину происходящего частично и крайне редко (особенно если не старается) способен увидеть картину в целом. Все это приводит к ошибкам, заблуждениям, недоразумениям и, в конечном итоге, к ущербу, поражению и даже гибели.

Объяснять проще всего на примерах, которые известны всем. Все слышали про Иисуса Христа. Понимая, чему он хотел научить, поражаешься насколько невыполнимую задачу он перед собой поставил. И, как в примере с О- Сенсеем, он мог также сказать, что обернувшись назад, не видит за собой никого. И он именно так и сказал:

Я встал посреди мира и явился им во плоти. Я нашел всех их пьяными и не нашел никого из них жаждущим, и душа моя опечалилась за детей человеческих.

«Глас вопиющего в пустыне». И тем не менее, хоть они не видели понимания и последователей в то, свое, время, их дело принесло плоды и расцвело в людях, которые тогда еще не родились. Они родились в будущем. Их также, очень немного, но сегодня это уже не пустыня.

Так вот, разве не стоит задуматься (особенно в эти, предпасхальные дни) в чем же была суть того, что хотел показать и чему Иисус хотел научить детей человеческих, то есть нас с вами?

Мастерству фехтования нельзя научить. Ты должен тренироваться сам… и т. д.

Кендо это практика отпускания страха. Этому нельзя научить. Учитель не может сделать это за ученика. Не может поставить ему свою голову.  Потому что страх отпускается не от балды, а в высшей степени просвещенно и обосновано. Это не авантюра. Отправить всю свою армию вперед без разведки означает только одно: погубить ее.

Он хотел научить тому, чему нельзя научить. Искусству. В этом и заключалась вся невыполнимость задачи. Изложить то, что нельзя изложить. Научить тому, чему нельзя научить. Что является кульминацией пребывания Христа на Земле? Два года он говорил, объяснял, проповедовал. И потом пришло время практического примера подтверждения его проповедям. Он должен был доказать их состоятельность. Всю суть его проповедей можно свести к одному: знания, просвещенность («я свет миру») и образование, дающие понимание необходимости преодолевать свои страхи и следующее за этим совершение подвига.

Кто знает дело, то не знает страха. Имей цель определенную. Знай и дерзай.           (А. Суворов.)

Поэтому на страстной седьмице, в четверг, Иисус ответил Петру, предлагавшему ему скрыться в канун ареста: «Отойди от меня, сатана».

Невозможно до конца передать другим того, что понимаешь, знаешь, видишь, испытываешь, ощущаешь ты. Особенно если другой убежден, что его это вообще никак не касается. Что к нему это не имеет отношения. Что с ним это никак не связано. Что его это не колышет. (Поэтому сочувствие это признак того, что ты человек, а не тупая скотина. Кроме того, если ты убежден, что к тебе это не имеет отношения, значит так оно и есть и так оно и будет. По вере вашей, да будет вам. Чего мы понимать не хотим, того мы понять и не можем.)

Хоть Спаситель и знал свое дело, но все равно, невозможно знать наперед, как и насколько гладко на практике оно будет складываться. Живую жизнь (и самого себя живого) предсказать до конца невозможно. Также как и в поединке, даже если против вас стоит один и совсем неопытный противник, вы все равно можете проиграть. Потому что слабый крайне внимателен и собран, а вы наоборот, не видите перед собой никакой проблемы. Поэтому не следует думать, что страхи были полностью преодолены. Всего знать невозможно. Значит была какая-то причина, которая позволила, помогла преодолеть их. Какое-то знание, доступное Христу, но недоступное пониманию других. И это знание до сих пор недоступно нашему пониманию. Мы можем только догадываться. Но это не так важно. Важно было другое. Пусть это знание было личным для Христа. Его секретом. Как именно он воскреснет. Главное, что он показал, на своем личном примере, что ради того, что тебе дорого, надо совершать подвиг, преодолевать свои страхи. И тогда спасешься. А это личное и дорогое есть у каждого. То, что ты действительно любишь. И у каждого оно свое. Спасая самое дорогое, спасаешь и самого себя, который жив и живет тем, что ему дорого. Тем, что он действительно любит. Осознать это — и есть та причина, по которой мы пришли в этот мир. Осознать ее крайне важно, потому что она есть залог спасения. Твоего смысла жизни и той причины зачем ты живешь. Если ты не понимаешь, что тебе дорого, ты этим не дорожишь, а если не дорожишь, то легко потеряешь.

Если правитель слаб, он потеряет свою страну. (Такеда Синген.)

Думаете это вас (нас) не касается? Не имеет отношения и никак не связано? Или относится только к правителям? Какой-то Такеда Синген, живший пятьсот лет назад, при чем тут мы вообще? А при том, что вместо слово «страна» можно поставить слово «детей», или «ребенка» а вместо «правитель» — «родитель».  Это как один из примеров. Или если ты думаешь, что в Америке вот нормально люди живут, а у нас хуже некуда и пора валить, то ты потеряешь Родину. А когда поймешь, тогда уже ничего не исправить. На то она и потеря.

«Царство небесное подобно сокровищу… и т. д» 

Имей цель определенную… Что для вас самое дорогое? Разве оно не заслуживает вашего внимания? Заботы? Разве оно не стоит того, чтобы учиться его защищать? Жертвы? Кто хочет сохранить свою жизнь, тот потеряет ее. Кто скуп и не жертвует чем-то ради чего-то более дорогого, тот не только ничего не получит, но и потеряет то, что имеет. Потому что он отказывается от роста.

Жизнь это рост. Если мы отказываемся расти технически и духовно, можно считать нас мертвыми. (Морихей Уэсиба.)

Мертвые погребают своих мертвецов. Кто отказывается от развития и роста, тот отказывается от жизни. Он считает фуфло дорогим, а дорогое фуфлом. И сам лишает себя перспектив, подписывая себе приговор. Осознаете ли вы, где ваше сокровище? Там, где нет любви, там нет и жизни.

Но все это только теория, написанные слова. Написано уже очень много. Практически тоже много чего совершается, как в хорошую, так и в плохую сторону. Кто-то гибнет и оказывается за бортом, не поняв для себя дорогого, за которое он мог бы преодолеть своих врагов: свои заблуждения, пороки и страхи. А кто-то наоборот, идет прямо на них, хоть ему и здорово страшно. Потому что нашел, понял, в чем его сокровище. Потому что он владеет инициативой, желает оставаться успешным и чувствовать себя человеком.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *