Золотой туман как часть научно-технического прогресса.
Золотой туман как часть научно-технического прогресса.

Золотой туман как часть научно-технического прогресса.

Поскольку человек рождается и умирает, легко найти основания предположить, что нам свойственно рассуждать в границах представлений школьной задачки, вроде: из точки А в точку Б вышел поезд со скоростью 75 км в час. Мы ищем точку отчета, которую берем за начало и отправляемся к какому-то концу нашего путешествия. Даже интересно, что нас там ждет.

«Ученики сказали: Скажи нам, каким будет наш конец? Иисус сказал: Познали ли вы начало, чтобы искать конец? Ибо в месте, где начало, там будет конец. Блажен тот, кто будет стоять в начале: и он познает конец, и он не вкусит смерти».

Если посмотреть на это с точки зрения современных научных знаний и представлений образованного и современного человека (то есть выйти за рамки двухмерно-линейных представлений школьной задачки) то задумайтесь над таким вопросом: сколько времени прошло с начала времен? Сколько времени было до вас и сколько времени будет после вас? Вы не сможете ответить, потому что точки начала отсчета не существует, а если не существует начала, то не может существовать и конца. Астрофизики могут рассуждать о теории Большого взрыва, они говорят, что он произошел сразу везде и что не было ничего до этого Большого взрыва, а все появилось только в момент этого взрыва. То есть все равно не было момента, когда можно было фигурально говоря, стоять рядом и зафиксировать взрыв, потому что стоящий рядом мог появиться только вместе со взрывом.

Человек является частью этого мира, он сам часть Вселенной, он ее продолжение, он и есть Вселенная. Рождение и смерть — всего лишь изменения, метаморфозы Вселенной, которые происходят с нами и вокруг нас. Они происходят постоянно, это и есть сама жизнь, которая движется и никогда не стоит на месте. Реки текут, вулканы извергаются, континенты сдвигаются, планеты летят вокруг звезд, звезды летят на бешеной скорости вокруг центра галактики, галактики тоже летят в пространстве, но нам кажется, что все стоит на месте, а созвездия на небе такие же как вчера. Однако такими они были (и будут) не всегда.

Мы просто находимся в этой точке времени и пространства и поэтому все выглядит и является таким, каким выглядит и каким является. Такое вот время, в котором мы живем, такая вот политическая обстановка, такая вот наша эра от рождества Христова, такой вот год, 2023, такой вот уровень представлений, знаний и научно-технического прогресса. В любой сфере человеческой деятельности происходит развитие, изменения, исследования и рост. Только не про все сферы рассказывают в новостях. Есть такие направления научно-технического прогресса, достижения в которых способны оценить очень немногие. Для этого надо быть в теме или быть самому участником этих изысканий. Обычный рядовой человек скорее всего даже не поймет, что произошел какой-то прорыв в науке и даже если ему сказать, он пропустит это мимо ушей, как какую-то бессмысленную ерунду. Какие-то чудаки что-то там придумали, делать им нечего, вот и придумывают. Открытия какие-то совершают, знаем мы их, лишь бы гранты от государства захапать, нобелевские премии, короче мошенники, лапшу вешают. Как в одном хорошем многосерийном советском фильме Противостояние, Кротов считал, что Гулливер был придуман для дураков, которые читают книжки, а другие на этих книжках деньги зарабатывают. И с этим трудно спорить, да только может это было неслучайно, что такое мнение было у Кротова, который был врагом, особо опасным государственным преступником, предателем, скотом, подлецом и негодяем. Он даже принципиально кичился этим, считая, что полностью лишен всяких там предрассудков, принципов и тому подобных химер, которые только мешают человеку на пути к счастью и процветанию. Его история это тоже история одного из направлений научно-технического прогресса, с закономерным финалом. Конструкция принципов, на которые от опирался и на основе которых он строил свою жизнь; в которые он свято верил и которые практиковал, закономерно привели его туда, куда они его привели. Бог это Закон и вся Наука это есть изучение этого Закона.

Как вы, наверное, уже догадались, мне интересна сфера гуманитарных наук. Она называется гуманитарной от слова Human, Человек. Гуманность, Человечность, это то, что определяет спасение или гибель; найти выход или упереться в тупик. Гуманитарные изыскания не требуют больших вложений или президентских грантов. Объект исследования — это вы сами и любой человек, который стоит напротив вас, либо находится в поле вашего восприятия.

«Тебе не нужны деньги, дома, власть или положение, чтобы практиковать Искусство Мира. Небо — там, где ты сейчас стоишь и это как раз то место, где можно тренироваться. У каждого есть дух, который можно совершенствовать, тело, которое можно некоторым образом тренировать и путь, по которому можно идти».

Вы не услышите о таких научных открытиях в новостях. Тем не менее, такое направление существует. И оно доступно каждому из нас. Оно было раньше, есть прямо сейчас и будет всегда, оно живет внутри нас и существует вне нас. Отстать от него — как отстать от жизни. Быть на острие научно-технического прогресса, гордо идти впереди, или жалко плестись среди отстающих — зависит только от вас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *