В продолжение заметки № 4.
В продолжение заметки № 4.

В продолжение заметки № 4.

Также как пребывание в прошлом (или в мечтах о будущем) может привести нас к гибели, так и присутствие в настоящем может спасти  и привести нас к жизни. Во время тренировок и упражнений мы волей-неволей вынуждены пребывать в настоящем. Ни поединка, ни выполнения упражнения с партнером не получится, если вы будете стоять перед ним и тормозить, запаздывать или торопиться, пребывая в мечтах или каких-то своих мыслях. Тренировка — это медитация в движении. Настройка пропорциональности. Медитируя в покое, почти невозможно ни о чем не думать и очистить свой разум от всяких мыслей. Они непременно начнут заползать вам в голову. Вы будете их гнать прочь, а это само по себе уже будет мыслью. Занимаясь со своим партнером вы абсолютно легко и естественно достигаете ничем не замутненного состояния ума, к которому стремятся разнообразные дзен-буддисты, тибетские монахи, йоги и прочие загадочные экзотические чудаки. Только практические действия приводят человека в изначальное состояние, оживляют, очищают наш разум и выводят нас из оцепенения. Никакие молитвы и проповеди, никакие книги, тексты, сутры, заклинания и умные слова, не способны вернуть нас к жизни. После тренировки я чувствую себя живым. Именно достижение этого состояния является нашей главной целью, а вовсе не соревнования, медали, экзамены и аттестации. Результат и цель находятся не где-то там, в далеком будущем, а здесь и сейчас, сегодня, в настоящем.

В конечном итоге, мы настолько в своих привычках выпадаем из настоящего, что когда приходит время умирать, или в минуту смертельной опасности, мы с ужасом понимаем, что в настоящем-то мы как следует и не пожили. А время умирать — это и есть практическое действие, которое увы, иногда слишком уж поздно прочищает нам мозг. Оно может подобно грому, выводить нас из оцепенения. Хорошо если мы останемся живы, а можем ведь такого урока  не пережить. Человек, как музыкальный инструмент, может прийти в расстройство и даже не подозревать об этом. Кендо — это прекрасный способ точной настройки. Это состояние силы, которую вы в себе ощущаете, бодрости ума и вашего восприятия, лишенного каких бы то ни было  искажений. Воистину был прав Уэсиба, когда говорил, что единственное желание которое у тебя должно остаться — это жажда новых упражнений на Пути.

Если вам после тренировки хочется снова на тренировку, значит вы все делаете правильно. Даже если вы (пока еще) не все правильно делаете.

2 комментария

  1. Антон

    Спасибо, хороший текст! Ещё пришла мысль, что избыточная погруженность в прошлое-будущее, ведет к тому, что человеку приходится в своем уме сражаться с иллюзорными проблемами, тогда как кендо предлагает реальные, настоящие вызовы. И это фокусирует, очищает сознание от всего лишнего, как Вы и сказали: настраивает на здесь и сейчас. Нужно быть предельно внимательным, чтобы ударить точно, чтобы синхронизировать все движения, чтобы сосредоточиться на главном. И если на уровне ума легко впасть в самообман, то кендо сразу всё проявляет и расставляет по своим местам. Это как попасть в четкую систему координат, где каждому твоему движению сразу находится место и дается чёткая оценка. И легко увидеть несоответствие, понять, насколько ты далеко от совершенства. А это и есть первый вызов.

    1. в продолжение этой логики, истинная система координат в том, что малышне всего этого пока не понять. С другой стороны, мы тоже далеки от понимания причин, почему они занимаются, и что они в этом для себя находят. Было бы очень интересно и крайне полезно дать им задание написать небольшое сочинение об этом. Что у них в голове, и как они все это видят-воспринимают. Даже если они напишут формально и неискренне, это уже будет система координат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *