Что такое кендо.
Что такое кендо.

Что такое кендо.

Жизнь — это как покер. Мы не знаем многого, не знаем, какие карты кому (с)даны. Что будет впереди и как лучше поступить. Вступать в игру или сбросить, ввязаться в драку или отсидеться в кустах. Мы не знаем, что для нас лучше. Мы играем вслепую. Но все же, кое-что мы можем.

Если представить игру в покер как фехтовальный поединок, эпизод жизни человека, мы ничего не поймем и ничего полезного для себя не увидим. А если мы представим всю нашу жизнь, (жизнь конкретного человека) как поединок или игру в покер, эпизод, растянутый во времени на десятки лет, тогда мы начнем понимать многое.

Когда мы рассматриваем прожитые дни или эпизоды отдельно друг от друга, мы не связываем их между собой в единое целое. Нам кажется, что наша жизнь это куча дней и нагромождение эпизодов, какая-то жуткая каша или что-то хаотичное, путаница и беспорядочное нагромождение воспоминаний и впечатлений. Мы что-то помним, что-то забыли, что-то неожиданно для себя вспоминаем, снова переживая наши воспоминания, когда они всплывают из памяти и вызывают у нас какие-то ощущения. Редко когда мы пытаемся задуматься над всей нашей жизнью в целом, как над линией или Путём, которым мы идем и которого мы придерживаемся. Это проще представить в границах прожитого дня. Утром мы проснулись и отправились в путь, где утро это его начало, а вечер это его конец. Из точки А в точку Б. Мы не знаем, на самом деле, куда и зачем мы идем, как сложится день, у нас нет выбора. Мы проснулись, мы родились и время пошло. Хотим мы этого или нет. Никто нам не сказал, что нам делать и куда нам лучше двигаться. На протяжении этого путешествия мы также не имеем понятия, где нам следует выложиться, а где наоборот, придержать коней и сэкономить те силы и ресурсы, которые нам даны в начале игры. Мы не знаем, что нас ждет, с чем мы столкнемся и какие карты на руках у других игроков.

Итак, что мы можем?

Мы можем не играть, чтобы никогда не проигрывать. Но мы уже в игре. Значит, мы можем уклоняться от повышения рисков, быть в игре, но стараться как можно реже в нее вступать. Беречь свои резервы больше и дольше, чем это делают другие. «Претерпевший всё до конца спасется». Набраться терпения и наступить на горло своим желаниям как можно быстрее разбогатеть, победить, или добиться успеха. А это не так-то просто, особенно когда над вами смеются, презирают, и со всех сторон говорят, что вы нищеброд, трус, терпила, ни разу не крутой, и вообще, лузер-неудачник. Так и хочется как можно скорее доказать другим и самому себе, что это совсем не так, что ты достоин уважения, восхищения, признания и любви. Но если вы не будете обращать на это внимания, а будете кротким терпилой, проявлять крепкую выдержку, то через некоторое время, вы начнете замечать, как ваши партнеры по игре, то справа, то слева от вас, начинают сыпаться и сходить с дистанции один за другим. Это хорошо видно во время игры в покер, когда проигравшиеся в пух и прах встают со своих мест и покидают игру. Однако в  жизни наши пути обычно расходятся.  Люди теряются из нашего поля зрения после окончания школ или учебных заведений. Мы не знаем, как сложилась судьба того или иного человека, с которым мы когда-то учились, дружили или были знакомы, а со всеми остальными людьми мы вообще никогда не встречались и ничего про них не знаем. К тому же ведь игра кончается только когда она кончается. А пока мы в игре,  нам показывают  только успешных, кто выигрывает в лотерею, растравляя наши хотелки, амбиции и соблазны; а всех, кто уже проиграл не показывают, потому что это никому не интересно. К тому же все это печально, а негатив никого не интересует. И вроде как его нет, раз его не показывают, особенно, если мы сами его не желаем видеть или на него смотреть. В нас активно поощряют нетерпение и быстрые реакции, высокие скоростя, нам активно внушают, что большое и накаченное всегда лучше, чем малое, скромное и компактное. Тогда как есть такая странная фраза:  «Сила в немощи». Но кто из вас ее понимает? Думаю, что немногие.

Так вот, мы, по большому счету, ничего не знаем и играем вслепую. Но мы можем добраться до призовых мест и хотя бы не вылететь из-за стола без гроша, если мы будем как можно меньше рисковать, и если мы поставим перед собой цель не выиграть, а не проиграть.

Это форма бездействия и пассивности, которая оправдана в начале игры, и которая требует умения терпеть, даже когда это невыносимо.

Но вот когда вы добрались до призовых мест, и из 25 игроков вас осталось 5, то есть уже начался откровенный размен, если вы будете продолжать терпеть по инерции и держаться за прежнюю тактику, то вы проиграете. То есть вы уже не проиграете, да, но вы  и не выиграете. К пятому месту у вас уже достаточно денег и сил, чтобы их использовать, вместо того, чтобы их беречь и экономить. Время собирать камни закончилось. Тут приходит время переключиться с пассивного на активный режим, полностью противоположный предыдущему, а это означает, что вы должны уметь это делать тоже. Если вы смогли добраться до высшей лиги, вы уже не должны думать как нищеброд, стесняться, смущаться, бояться, опасаться, скупиться и сомневаться. Когда у вас не было сил, (сведений или информированности) вы их должны были собирать, как маленький червячок, а когда они собраны, вы должны выложиться по максимуму, сражаясь или играя как демон из самого ада.

Когда вы смотрите на поединки высоких данов, именно это вы и видите. Они сначала берегутся и собирают сведения о противнике, как бы ища брод, чтобы переправиться через незнакомую реку. А потом внезапно взрываются какими-то активными действиями. Когда они его нашли. А когда ты нашел брод, чего сомневаться?  И кстати,  так же как в покере, в кендо должно быть покер-фейс: «нельзя наносить удары взглядом». (кликаем на перевод от Алисы).

А вот вам уже высокие даны (Наоки Эйга, 8-й дан, его противника не знаю) и энчо (дополнительное время), которое объявляется аж три раза.  Обычно поединок в кендо длится не более пяти минут.  Вот так выглядят те самые «великолепные паузы в Дуэлянтах», про которые говорил Уильям Хоббс (см. Еще раз про Любовь-2). Задумайтесь о том, какая тут высочайшая выдержка, накал напряжения, сила характеров, концентрация внимания и психологическая  устойчивость. Задайте себе вопрос: а когда бы у меня лопнуло мое терпение? Это даже как зрителю (если он не в теме и ничего не соображает) смотреть и тяжело, и скучно. Я никогда не забуду, как на соревнованиях, будучи в поединке с очень опытным противником, я понял, что проиграл еще  до того, как он ударил меня, потому что я почувствовал (и это сразу ощутил мой противник, который тут же пошел в демоническую атаку), как мне просто надоело продолжать держать бдительность, высокое внимание и концентрацию. Я не понимал тогда, что это как раз и есть самое главное, что определяет победу и поражение. Была возрастная категория, в которую я попадал, и я, будучи новичком, участвовал в поединках с очень опытными фехтовальщиками, которым было далеко за сорок, если не больше. К тому же тогда я вообще толком ничего не соображал, а что, собственно, надо делать, к чему стремиться и как себя вести. Во всяком случае, я определенно сильно сомневался, правильно ли я все делаю и понимаю. И пока я держался, он ничего не мог со мной сделать, а я тогда не умел ничего, кроме как держаться, и поэтому не мог и не знал, как его победить. Как только я утратил веру в себя (а точнее сказать, в победу над противником), осознал свое бессилие, он тут же этим воспользовался. Можно было не дать ему победить себя, если бы я продолжал держаться и не смутился бы от того, что я не могу победить его. Но теперь уже ничего не поделаешь). Зато я имею этот опыт, который мне дороже победы. И от своего сенсея я тоже пропускал удары, когда он видел мою растерянность и смущение. Когда я спросил его в раздевалке, как он это делает, как выбирает нужный момент, он ответил: «Ну вы же не можете все время быть начеку».  Это не совсем тогда мне было понятно (я и сейчас не согласен, что я не могу всегда быть начеку), но теперь я понимаю, что он наносил удар именно тогда, когда видел мое смущение и потерю уверенности в себе, мой психологический надлом. Мне казалось это каким-то чудом, загадкой, магией и волшебством. Я-то думал, что мои мысли и сомнения только в моей голове, и их никто кроме меня видеть не может.

Да не смущается сердце ваше.

Если хозяин дома знает, что приходит вор, он будет бодрствовать до тех пор, пока он не придет, и он не позволит ему проникнуть в его дом царствия его, чтобы унести его вещи. Вы же бодрствуйте перед миром, препояшьте ваши чресла с большой силой, чтобы разбойники не нашли пути пройти к вам. Ибо нужное, что вы ожидаете, будет найдено.

Пусть тот, кто ищет, не перестает искать до тех пор, пока не найдет, и, когда он найдет, он будет потрясен, и, если он потрясен, он будет удивлен, и он будет царствовать над всем.

Невозможно войти в новый мир, в просветленное состояние, в новую эру, в Царствие Небесное, понять Новый Завет и почему он Новый; если вы желаете оставаться прежними, со своими старыми (ветхими) и привычными представлениями. Если вы пытаетесь измерять новое своими привычными старыми мерками и понятиями. Вы просто не увидите в новом нового, вы увидите в новом старое, а все остальное вам покажется бредом. Те, кто воспринимают кендо как еще один вид спорта ничего в нем не увидят кроме еще одного вида спорта. Экзотического мордобоя в доспехах на бамбуковых палках. Вам всего этого, скорее всего, нигде объяснять не будут, да и вряд ли смогут. В лучшем случае, вам объяснят как правильно бить синаем противника, чтобы соответствовать требованиям судейства и получать иппоны на соревнованиях. И большинству занимающихся этого будет достаточно. Их это вполне устроит. А что еще надо? Они приходят пустыми и ищут как уйти пустыми. Более того, они скажут (или подумают), что всё, что я тут пишу слишком перемудрено, нарочито усложнено и запутано.  Ну так что ж.  Так и должно быть.  Да не смущается сердце ваше. Не всякий вмещает слово сие, но кому дано.

Сохраняйте свой центр. Ваш центр это ваше сердце.

Вот что такое кендо.

2 комментария

  1. Антон

    У аналогии с покером есть одно слабое место, там игра идёт на повышение ставок. И тот, у кого больше ресурсов, может просто вынудить своего оппонента пасовать, потому что тот не может сейчас рисковать всем, идти ва-банк. Если у кого-то есть миллиард, власть и что-то в этом роде, то на уровне более «слабого», он может идти ва-банк десятки раз, а тот -только один.

    1. И что это меняет?) Разве тот, у кого больше ресурсов гарантированно застрахован этим от проигрыша? Даже тот, кто имеет больше ресурсов, не знает, какие карты на руках у противника. Окажется ли он трусом и станет ли пасовать. Более того, тот, у кого больше ресурсов, может позволить себе расслабиться именно от того, что у него больше ресурсов. Утратить бдительность и проиграть. Слабое место может стать сильным, а сильное утратить свою силу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *