Что такое отвага знает каждый. Она — не каждого.
Что такое отвага знает каждый. Она — не каждого.

Что такое отвага знает каждый. Она — не каждого.

Если ты чувствуешь беду или опасность, вызов, плохое предчувствие;  уйти-сбежать нельзя и деваться некуда; тебя ищут, стерегут в засаде или преследуют — встречай. Иди вперед, будучи готовым сделать встречный ход, короткий шаг вперед, тому, что тебя ждет впереди. Уэсиба называл это делать айки. Айки это встречание, встречание это пойти навстречу тому, что предлагают тебе боги. Не сопротивляться этому. Встречать. Они не знают, что ты знаешь о них. Тот, кто нападает, не думает, что ты готов к нападению. Он надеется, что застал тебя врасплох и может принимать желаемое за действительное. Бьющий тебя по правой щеке рассчитывает, что ты взорвешься и кинешься в драку. Не будьте тупыми и предсказуемыми, тогда с вами будет невозможно справиться, победить, подчинить и поработить. Вы останетесь свободными и несокрушимыми. Не вкусите смерти и будете иметь жизнь вечную. Вы постигнете искусство Мира. Секрет вечной жизни. Это должно стать вашей целью, а не Искусство войны и победы над противником. Изучать Искусство войны или боевые искусства необходимо для изучения Искусства мира. Хочешь мира — готовься к войне. Человек легко попадает в эту ловушку. Зачем мне изучать боевые искусства, если не для того, чтобы применять их? Я не собираюсь применять, следовательно, нет смысла их изучать. Зачем нам ядерное оружие, если не применять его? Но оно может быть применено, именно потому, что смысл Искусства войны в том, чтобы застать врасплох. Война это Путь обмана. Все думают, что оно не будет применено, а оно бац! И будет. (В Хиросиме эта шайка собралась не спроста). Что будет или не будет всегда может быть неожиданностью или сюрпризом. Другое дело, мы сами не должны быть для самих себя неожиданностью. Что будет в мире, за пределами нашей сферы возможностей и влияния, находится не в нашей власти, но очень многие ошибочно полагают, что и то, что в наших силах тоже не в наших силах. Например, можешь ли ты, вот ты лично, сказать определенно, какая у тебя цель, к чему ты стремишься? К миру или к порабощению других, к победе над другими или над самим собой? Ты можешь воображать, что мир настанет, если победить всех, потому что так ты его себе представляешь. Такой должен быть мир, который тебе нравится, где ты победитель и весь такой крутой. А если каждый будет представлять себе его таким? Или многие? Ты купил, он купил, мы его не любим — он тоже купил. Желать другому добра, делать другому какое-то благо, способствовать процветанию другого, — означает усиливать его благосостояние, а сильный сосед всегда опасен и представляет угрозу. Ты что, дурак, любить своего ближнего? Помогать ему? Варварство какое-то, абсурд. Идти навстречу? Не сопротивляться? Любите врагов своих? Благословляйте проклинающих вас? Да что он несет вообще?!

Когда вы занимаетесь кендо, вы в процессе занятий испытываете или получаете те ощущения, которые оно вам дарит. И тогда вы начинаете понимать, что это все не абсурд и не бред. Что сопротивляться пытаются от слабости и страха, а несопротивляться — от знания и силы. Идти навстречу, принимать вызов судьбы, делать короткий шаг вперед, встречать — означает любить. Пятиться назад, позволив себя запугать, подавить, сломать, разочароваться, отчаяться, огорчиться, расстроиться (был строй, а теперь разброд и шатание) упасть духом (стоял, а теперь пошатнулся и упал, потерял баланс и устойчивость), усомниться, дрогнуть, испугаться, прийти в замешательство — означает охлаждение любви. Любовь это сила. Любовь порождает натиск. Любовь это связь, отсутствие отделенности. В этом смысл разрыва экономических связей.

Дружное войско, взаимовыручка, любовь своего командира к своим солдатам, любовь солдат к своему командиру — вот что делает войско несокрушимым. Оно не утратит устойчивости и баланса. Оно устоит. Не дрогнет, не придет в расстройство, не раскоординируется. Не смутится, не усомнится, не впадет в отчаянье и  замешательство. Оно четко видит свою цель и задачу, уверенно знает и понимает свой маневр, суть своего дела. «Кто знает дело, то не знает страха». Так говорил великий Суворов. А кто знает дело? Тот, кто его любит. Чем больше мы невежественны, чем больше мы далеки он знания дела, тем больше мы его ненавидим. Чем дальше мы от Бога и Правды Его, тем ближе мы к Её неприятию и ненависти. Чем ближе к ненависти, тем дальше от разума и здравого смысла. Чем дальше от здравого смысла, тем ближе к болезни. Чем ближе к болезни, тем ближе к гибели и смерти.

Какую цель вы преследуете? Достичь мира или войны? Применить ядерное оружие или не применить? Должны ли мы бояться смерти или ядерной катастрофы? Кто хочет сохранить свою жизнь — тот потеряет ее.

 

Побеждай сперва мыслью, а потом делом. Знай — и дерзай. Будь прозорлив, осторожен, имей цель определенную.

 

тут скоро будет пример только отважных.

вот он:

 

Еще один пример, на этот раз от наших японских братьев по разуму:

 

 

Ну и напоследок, наш, православный, родненький, Российский:

Ни одного поста не должно считать крепостью. Нет стыда уступить пост превосходному в числе неприятелю. Напротив того, в том и состоит военное искусство, чтобы вовремя отступить без потери. Уступленный пост можно снова занять, потеря людей невозвратима: нередко один человек дороже самого поста.  (Александр Суворов).

 

Слов нет, хоть немцы, хоть японцы, люди весьма усердные и старательные. И машины у них отличные.

 

2 комментария

  1. Антон

    Интересно на одной из тренировок было наблюдать за ребятами. То, как они уперлись словно бараны друг в друга, чем-то напомнило и собственное поведение, когда в ходе решения какой-то проблемы упираешься рогом и пытаешься идти сила на силу, хотя очевидно, что только в спорте, заранее и по правилам, есть возможность распределить соперников, например, по весовым категориям. В жизни так не бывает… Просто не хватает соображаловки понять, что бывает достаточно просто сделать шаг в сторону, или назад, когда от тебя этого не ожидают. И противник — «провалится», улетит куда-то в сторону, увлекаемый собственным импульсом противодействия. И окажется полностью открытый… и беззащитный. Вот тогда и можно наносить удар. Либо улепетывать. По ситуации, в общем)

    1. именно так, в реальной жизни на поле боя нет никаких стандартов, правил или судейства. Приучать себя к подобным вещам не только бессмысленно, но и очень опасно. В это можно только играть, но следует помнить, что это всего лишь игра. Развивающая, веселая, интересная, даже полезная. Смысл изучения кендо не в том, чтобы побеждать на соревнованиях, а в том, чтобы начать понимать то, что раньше не понимал, и видеть то, чего раньше не замечал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *