Как это все выглядит.
Как это все выглядит.

Как это все выглядит.

Когда начинается поединок, и вы не знаете, почему на вас нападают, кто этот человек и что он задумал, из этого следует логичный вывод: прежде чем махать кулаками или синаями, следует разобраться и сориентироваться в происходящем. Человек, который ничего не соображает, имеет в своей голове представление, что противостояние, конфликт или конфронтация начинаются с момента, когда начинается мордобой или свалка, боевые действия или откровенное нанесение ударов. Из-за своей неопытности, таким людям не приходит в голову обращать внимание на огромную и незаметную подготовительную и предварительную работу, которая всегда идет максимально скрытно, и которую жертва нападения не только не видит, но часто и вовсе не желает видеть и замечать. Ведь всем нам хочется смотреть и верить только в хорошее, не замечая ничего плохого. В этом видео с канала нивовода Андрея Лапочкина очень показательный эпизод. Человек он бывалый, в свое время, в лихие девяностые, перегонял японские иномарки с Дальнего Востока. В одном из своих видео он рассказывал как бандиты нападали на таких перегонщиков, караулили их на трассе. Одна группа останавливает, проверяет, отпускает, (разведка) потом сообщает другой, стоящей впереди, ориентирует ее, что за человек к ним едет. Человек расслабился, думает, что все позади, опасность миновала, и тут бац. Он рассказывал, как проходил через такие ситуации. Тем не менее, в этом эпизоде вроде бы ничего такого нет, но это для тех, кто ничего не понимает. На самом деле это самое настоящее нападение, вернее подготовительная к нему работа, которая была полностью проведена.

 

 

Я думаю, что «я воин, а ты чабан» решил отказаться от задуманного потому, что понял, что хоть шансы и есть, но все же риск тоже существенный. Лапочкин хоть и лох в плане координационно-реакционных навыков, тем не менее, он имеет навык быть наблюдательным, внимательным, контролировать происходящее. Не показывает страха и не теряет присутствия духа. Посмотрите как чурка в маске старательно пытается заглядывать ему в глаза. Дотрагиваясь до блогера, он трогает его не просто так. Это тоже прощупывание противника. Он работает с дистанцией, выясняет, что Лапочкин не имеет навыка ее контролировать. Отмечает, что блогер прошляпил этот момент, легко допуская опасное (и незаметное) сближение. А если дотронуться? Что это у вас за шапочка? А это что у вас на шее висит? Тоже самое: никакой защитной реакции. Вывод: боевые навыки отсутствуют. Бояться нечего, как боец — никакой угрозы не представляет. С этого момента неопытные скажут, что все начинается, а опытные наоборот: что все кончено.

Это и называется координацией.

Посмотрите следующее видео.

То же самое, только не в скрытом, а в проявленном, физическом варианте. Ударами все заканчивается, а до самого удара, идет масса координационной подготовительной работы, в том числе и скрытой, ментальной, за которой следует физическая, тоже скрытая, но уже малозаметная. Тело группируется, координируется, делается толчок, от толчка передается импульс по всему телу в кенсен синая, который хлестко наносит удар. Как кнут или бич пастуха, у которого на кончике маленькая кисточка, преодолевающая звуковой барьер. Все начинается даже не с пастуха, а с планеты Земля, на которой стоит пастух. С гравитации. С устойчивости, с удобного пастуху положения, из которого он начинает. Мне кажется, что эти парни бросаются в атаку выбрав момент, а не цель для атаки. Они могут передумать или принять решение куда бить в процессе подлета к противнику, до последнего держа его в полном неведении. От такого удара невозможно уклониться. Такой человек не может не достичь своей цели. Не может не добиться успеха. Вот что такое кендо.

Малыши тоже очень опытные, видно, что держат паузу.

А вот вам  совсем по-взрослому:

Мой учитель называл это напряжением. Во время этих пауз идет внутренняя, скрытая  борьба, психологическое давление. Да, пожалуй можно это назвать напряжением, но я бы предпочел слово восприятие. Внимательность, концентрация, сосредоточенность. Ментальное сопряжение, ментал-контакт очень высокого уровня. Это не совсем напряжение, скорее очень качественное и очень высокое фокусирование внимания. Концентрация. Обычной человек скажет, что они просто стоят  и смотрят друг на друга. И вроде как ничего такого, ничего не происходит. Вот когда началась стрельба, вот тогда все началось. А на самом деле стрельбой все закончилось. Прохожий с букетом нужен для того, чтобы подчеркнуть все это. Самое интересное, что это самым непосредственным образом связано с реальностью и обстоятельствами. Концентрацию невозможно поддерживать искусственно, только естественно. Сколько не напрягайся, если ты не мотивирован, ты себя не заставишь. Поэтому победы на соревнованиях окончательно еще ни о чем не говорят. Концентрация всегда будет выше у того, кто в данной ситуации более прав. Он более прав как раз потому, что у него по жизни  хорошая концентрация.

На пути меча нельзя отвлекаться.

2 комментария

  1. Антон

    Да, очень интересный расклад, в беседке это воспринималось на ура ещё и потому что всё было очень наглядно и показательно. Малышня отвлекалась просто потому что ещё не сталкивалась с такими ситуациями, а я как раз кое-что вспоминал из прошлого, особенно то состояние про которое говорят «что после драки кулаками не машут». То есть, в конкретной ситуации правильные рефлексы не сработали, просто потому что такого навыка не было, да и готовности к агрессии, нападению и т.д. А потом, уже задним числом, вроде как понимаешь, что «прошляпил», да уже поздно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *