Как прокачать нервишки? Никак.
Как прокачать нервишки? Никак.

Как прокачать нервишки? Никак.

Белая сторона — Наоки Эйга.

Во- первых, хороший ракурс. Посмотрите какое красивое сонке делает Эйга, оператор снимает строго сбоку. Оцените осанку.

Во-вторых,  сам поединок. В фильме «Непрощенный» есть один эпизод, где звучат такие слова: «В поединке на мечах всегда проигрывает тот, кто более робок». В хорошем кендо вообще (и в этом поединке в частности) вы не увидите мордобоя или драки с самого начала. Всегда будут длинные паузы, которые непонятны для непосвященных. Чего они ждут? Почему не начинают? Что это за фигня? Нет, бои без правил, вот это вещь. И там все понятно. Да, кендо это не для дураков. Это высший пилотаж. Слишком тонкие материи, очень нежные, едва уловимые тонкие намеки, прощупывания. Они изучают друг друга. Вот что они делают. Причем, разведку надо проводить так, чтобы противник не понял, что именно ты хочешь понять, чем ты интересуешься и вообще, что ты шпион или разведчик. Иначе он сразу насторожится. Или подсунет какую-нибудь дезинформацию и тогда уже ты окажешься в дураках.

В третьих: да, в кендо читают мысли. Ментал-контакт.

Посмотрите за движениями участников поединка и попытайтесь понять по этим движениям, кто владеет инициативой, кто и когда ее перехватывает, кто атакует, а кто защищается. Кто говорит, а кто отвечает.

Поначалу Эйга слушает. Противник проводит разведку и он атакует, он проводит разведку активно. Эйга тоже проводит разведку… наблюдая, как его противник проводит разведку:

Противник прощупывает его синай, Эйга сопротивляется, действуя пластично, проявляя гибкость. Не сопротивляется, но и не поддается. Он держит синай не мягко, но и не жестко. Он держит синай непонятно. Кача-кача.

Далее следует взрывная попытка провести атаку, которую атакуемый успевает блокировать. И все начинается заново. Эйга периодически пытается дернуть противника, проверяя его реакцию, но тот держится крепко и на провокации не поддается.  Во второй половине видео, по-видимому, Эйга уже сориентировался и сформировал какие-то представления о противнике. Он решает инициативу перехватить. Начинает осторожно прессинговать. Основное время заканчивается и объявляется Энчо, дополнительное. До первого иппона.  Противник проводит хороший удар в мэн, но судьям что-то не нравится. Не засчитывают. Может хасуджи — не ударной стороной синая ударил — не знаю. Возможно мэн противнику не засчитали потому, что попасть-то он попал, но сердце поколебать не сумел. А вот Эйга смог. Он делает сэмэ, финт, провоцирует реакцию… и  побеждает ударом в мэн.  Нервишки (и терпение) у проигравшего оказались немного слабее.

А тренажерных залов, где можно прокачать нервишки не существует.

Только кендо.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *