Как сражаются новички.
Как сражаются новички.

Как сражаются новички.

Наши балбесы, когда сражаются — ничего не слышат и никого не слушают. Они не слышат противника. Они не слышат судью. Ни когда объявляется начало поединка, ни когда его остановка. И даже когда  после остановки им говоришь, как можно поступать иначе или действовать по-другому — они слушают, но не слышат. История, которая стара как мир, когда слушают и не слышат, смотрят и не видят, а слыша не разумеют. О чем христианство? О том, чтобы уметь слышать и видеть. О чем кендо? О том, чтобы научиться не быть слепым и глухим. Все это только об одном: как не быть ограниченным и недоразвитым, как развить себя и свою личность, как научиться понимать то, чего ты не понимаешь, чего ты не догоняешь, чего ты не вытягиваешь и не вывозишь.

Вы можете встретить великого человека, философа или величайшего мудреца, пророка и даже Иисуса Христа. Он скажет вам необыкновенно гениальные слова и запредельно великолепные мысли. Но вам это никак не поможет, если вы их не услышите и не поймете. А он не может сделать это за вас.

Все новички, в той или иной мере, ничего не слышат. Им говоришь, объясняешь, — все без толку. Взгляд убегает или направлен куда-то в сторону. Ты все понял? — да, я все понял. Начинается поединок, и опять все повторяется заново.

 

Ничего не получается как раз потому, что тут все дело не в том, кто объясняет, а в том, кто слушает и не слышит. Бывает и наоборот, когда учитель не понимает происходящего и не слышит ученика. В этом заключается прелесть преподавания, потому что учитель тоже учится слышать и понимать, находить ответы на вопросы и разбираться в загадках природы происходящего. Также как и ученикам, для того, чтобы что-то понять, ему приходится делать над собой усилие, чтобы подняться вверх еще на одну ступень своего восприятия. Однако, только усилиями тоже всего не достигнешь. Можно вырастить красивую большую клубнику на химикатах или огромную мышечную массу на анаболиках, а потом отравиться, потерять здоровье и умереть. И многие так и поступают. Потому что у них нет терпения. Им некогда, они торопятся. Кроме усилий нужно время, нужно набраться терпения. И тогда Овайнео укажет вам путь. Ваше сознание с подсознанием произведут работу, компьютер обработает данные (если вы не будете его нетерпеливо пинать) и выдаст вам результат. Вам придет в голову и ответ, и решение.

Мало кто объясняет, что делать и как думать в самом поединке. Или что в поединке вообще надо думать. Некоторые даже скажут, что там вообще думать не надо. Что только ты задумаешься — и тебе сразу конец.  Поэтому думать не надо.  А в поединке надо думать и соображать. Причем, так яростно и активно, так толково и рационально, как никогда. Ведь в этот момент решается твоя судьба. Но все как и в жизни: кто-то действует толково, кто-то как Майк Тайсон, надеется только на силу своих ударов и пытается сломать своего противника. Это тоже стратегия. Запугать, подавить, а потом разгромить противника, парализованного страхом и полностью утратившего способность что либо соображать. То есть, опять же, выходит, что соображать это архиважно. Но как был побит Майк Тайсон? Бастер Даглас просто не дал себя запугать. Он не утратил способности рассуждать и мыслить в бою.

 

 

Итак, что вы должны думать во время поединка?

Вы не должны сразу бросаться на противника. Так делают те, кто не умеет слушать или принципиально не желает воспринимать что либо, кроме своего эго. Майк Тайсон всегда плевать хотел на того, кто стоит перед ним. Он просто выходил и ломал своего противника. Потому что это работало, а если это работает, зачем что-то менять? Ну вот, оно перестало работать, а менять он ничего с самого начала принципиально не привык, да и не собирался. И карьера закончилась. И потому что закончилась, и потому что не собирался. Нашелся человек, который сумел приспособиться к его манере, которая всегда была одной и той же, зимой и летом одним цветом.  Тайсон не пожелал развиваться. Да и причин для этого не было никаких. Причем, его наставник и учитель Кас ДАмато много критиковал его за эту манеру, но… Он не мог тогда  за Тайсона понять и услышать свои наставления, а до этого боя в Токио Кас не дожил.

Вы должны научиться слушать и слышать своего оппонента или противника. Понимать его содержание, его позицию, его арсенал, его манеру достижения своих целей, его замыслы. Но это не означает, что вы должны посмотреть, каким способом он вас уничтожит, чтобы потом что-либо предпринимать.

 

 

Как же узнать его замыслы, манеру сражаться, и при этом остаться в живых? В реальной жизни, если на вас совершено нападение, вы можете не знать, почему на вас нападают. Может человек вообще обознался. Или если вы в спортивном поединке и не знаете оппонента. А даже если и знаете, вы не знаете, в каком он настроении, сильное или слабое у него состояние.  Он ведь живой человек, и может быть не в духе или наоборот, очень даже в духе. Следовательно, прежде всего следует это понять, выяснить, то есть: произвести разведку. У него либо есть какой-то замысел, либо он беспечно пытается реализовать какую-то авантюру и действует наугад. Короче говоря, надо сначала разобраться в происходящем. И только тогда Овайнео подскажет вам способ, как можно победить, потому что сама Жизнь подсказывает Путь. Разумеется, при условии, что вы Ее слышите.

 

обратите внимание на то, как он мгновенно оценил состояние Катагири… Вот что отличает мастера от новичка.

3 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *