Сэмэ.
Сэмэ.

Сэмэ.

Чтобы нанести удар (или чтобы ваша атака прошла, то есть достигла своей цели)  ее нужно  готовить. Если вы просто полезете вперед — ничего не получится. Вы должны совершить какие-то подготовительные действия. К войне надо готовиться и только потом начинать. Государство укрепляет экономику, военную промышленность, оборонные заводы и предприятия, налаживает работу и эффективное управление вообще. Армия и войска проводят учения, координируют свои действия  и готовятся. Чем это все на более высоком уровне, тем больше шансов на победу. Точно также все происходит и в локальных поединках, соревнованиях, сражениях и  конфликтах.

Например, Суворов, когда штурмовал Измаил не просто взял, прокричал Ура! и пошел на штурм. Сначала он произвел разведку. Одел солдатскую шинель, сел на невзрачную лошадку и поехал осмотреть крепость. То есть оценил проблему, стоящую перед ним. Не только физически, но и психологически. Видимо, впечатление высокие стены производили удручающее. Слабых мест нет, ложись и помирай. Или снимай осаду и отступай, несолоно хлебавши. Началась подготовка. Возвели такой же высокий вал и начали отрабатывать его штурм. Не только чтобы физически потренировать солдат, но и чтобы прошел страх перед высотой стен. Были заготовлены лестницы, связки хвороста, чтобы забрасывать рвы. Около двух дней крепость обстреливала артиллерия. Были заранее отобраны самые меткие стрелки, которые должны были прикрывать штурмующих, не давая туркам на стенах высовываться и сбрасывать лестницы. Когда Суворов шел через альпийские перевалы, на склонах которых стояли французские пушки, он не просто шел вперед, а заранее послал Багратиона в обход,  подняться выше их батарей и сверху обрушиться на них…  То есть, Суворов всегда совершал какие-то подготовительные действия, прежде чем наносить свой  удар. Все видят его победы, но мало кто видит его тщательную подготовку к ним.

Вот эти все действия и называются СЭМЭ.

Только в поединке вам придется одновременно быть и Суворовым и Багратионом. Вы должны произвести разведку. Выбрать время. (Например, раннее утро, чтобы подойти к крепости в темноте и начать как раз когда рассветет.) Когда вы максимально сильны, а противник спит или задумался. Сгруппироваться, сблизиться, в прыжке отодвинуть заслон-преграду (открыть себе путь так или иначе) и тут же нанести удар. (Не забыть и про дзансин, который также является подготовкой к возможной следующей атаке.)  Все это надо сделать как можно более компактно и быстро. Гораздо быстрее, чем вы это прочитали или чем об этом можно рассказать.

Проблема в том, что те, кто это умеет делать, не рассказывают или не могут, а кто умеет и может рассказать — не умеет делать. Начинающие обычно не могут ни того, ни другого. Они не понимают что делать, не знают теории, и тем более, не могут сделать того, чего даже теоретически себе не могут представить.

Каждый солдат должен знать и понимать свой маневр.

Возвращайтесь к теории и потом пробуйте это на практике. Потом снова возвращайтесь к теории и снова пробуйте. Только тогда вы и поймете, и научитесь.

Разведка это камае. Вы либо используете правую ногу (активная камае), либо делаете то же самое, только ментально, а физически стоите в неподвижном камае. Ваша камае сама по себе является подготовкой к атаке. Контроль это тоже разведка. Вы можете изучать происходящее, если делаете контроль и держите под контролем. Держание под контролем подразумевает какую-то активность противника, которую вы ощущаете или которую пытаетесь спровоцировать; наличие объекта  контроля и ваше взаимодействие с ним. «Сначала почувствуйте что-то, и только потом действуйте», — говорит Суми Масатаке.  А это подразумевает наличие чувств к объекту или субъекту, что в конечном итоге означает любовь.

Вы не должны, увидев красивую девочку или мальчика, делать громкий Киай, кричать Ура!, хватать его (или её) за шкирку или за волосы и тащить в кино или на дискотеку. Вы должны сначала сделать Сэмэ.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *