Скрытый клинок.
Скрытый клинок.

2 комментария

  1. Сергей

    История интересна своей дальновидностью и фатализмом, которую люди не могут предвидеть. А раз мы чего-то не видим, мы думаем, что этого не существует.
    Смерть притягивает смерть.
    Жена Хадзамы покончила с собой понимая, что у нее нет выхода. Она знала, что это бесполезно идти к министру Хори, но все равно пошла. Снявши голову, по волосам не плачут. Женой преступника жить в позоре она не собиралась. Что ее могло спасти? Спасение мужа. С какого момента все пошло наперекосяк и покатилось под гору? С первого убийства. Все люди связаны между собой, погибнет один — он потащит за собой и других.
    Убил Катагири — убила себя его жена, — пришлось убивать министра Хори. Убил министра Хори — пришлось ехать на Хоккайдо, а как там сложится все на новом месте, это как растение пересадить — оно начнет чахнуть, опять угроза смерти, а может и верная смерть.

    Что это, космический порядок вещей или то, что можно было предотвратить?
    Как мы можем избежать, уклониться от влияния таких идиотов, как Хадзама или Хори? Ведь каждый имеет право быть идиотом. Есть ли у нас возможность не дать себя втянуть в процессы их идиотизма? Или может его можно использовать? А может и то и другое?
    А может не обязательно они там погибнут, не было бы счастья, да несчастье помогло? Зато они встретились и теперь он прав: если она будет рядом, то ему никакие трудности ни по чем?
    А что Хадзама и его жена? В позоре она жить не захотела, а что, лучше умереть в позоре? Или как в Отважном самурае: «Иначе я не смогу обрести покой». А мертвому, умереть в позоре, умереть дураком, не дать себе шанса пережить это испытание, — это лучше? Она дура связалась с таким как Хадзама, он дурак что слишком много хотел от жизни. Они поплатились за свои ошибки.

    Катагири мог бы поступить еще лучше: он мог уйти из самураев до поединка с Хадзамой, предоставив всех идиотов самим себе. Кто-нибудь без него убил бы Хадзаму, министра Хори, а если бы не убил, Хори бы мучался от своей болезни. Жена Хадзамы тоже как поступила бы — это ее дело. Могла бы тоже вовремя свалить из этой истории.

    И на Хоккайдо ехать бы не пришлось.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *