Третье видео про Сэмэ, самое смешное и самое интересное.
Третье видео про Сэмэ, самое смешное и самое интересное.

Третье видео про Сэмэ, самое смешное и самое интересное.

Очень хороший наглядный пример того, как выглядит третий способ сэмэ, вы можете увидеть в фильме Меч Судьбы, в эпизоде про фехтовальный турнир. Судья объявляет ничью. Обратите внимание на лицо Риносуке. После команды судьи в нем происходит изменение. Бой окончен, можно расслабиться. Это отпускание напряжения. Бунджо решает, что это шанс и выходит с запрещенным выпадом. Судья как телефон, зазвонивший у великана. Или случайный человек с букетом. Но тот, кто желает убить, всегда находится в более неустойчивом состоянии, чем тот, кто не собирается ничего делать. Убить таких как Риносуке или Joss Бомон могут только они сами. Они непобедимы. Бунджо уже проиграл, еще до турнира. Он психологически глуп. Задуманное им – тому доказательство. Даже если бы ему удалось убить Риносуке, этим уже ничего было не исправить. Он опять опоздал и опять этого не понял. Кроме того, зная манеру владения мечом Риносуке, можно было гарантированно рассчитывать на ничью. Для этого надо было тоже просто ничего не предпринимать. И не надо было «пребывать разумом в покое, от мысли выиграю я или проиграю». Потому что дураку ясно, что можно легко сделать так, чтобы не было ни того, ни другого. Ведь они знали друг друга и занимались в одной школе. Но у Бунджо не было желания узнать своего противника. Он просто кричал: эй, девушка, не хочешь ли выйти за меня замуж? Бунджо погиб только из-за отсутствия Любви. К себе, к жене, к Риносуке. В нем была только ненависть. Он не научился любить. Даже собственную жизнь.

Фильм необыкновенно интересен психологизмом своих героев. У каждого из них свои заблуждения. Даже учитель Симада не без греха. Он толкает своего ученика на огромный, смертельный риск, прекрасно понимая, что тому никогда не догнать и не превзойти Риносуке. При этом сам Симада отказывается даже от учебного поединка: «Нам незачем сражаться». И он абсолютно прав. Только он заблуждается, думая, что Хийоме не точно также. Эта месть бессмысленна. Те, кто видят в ней смысл заблуждаются о самих себе. На самом деле они пытаются это сделать не потому, что Риносуке опасен для окружающих, как раз наоборот, он совершенно неагрессивен. Он убивает только потому, что выполняет приказы тех, кто ему платит, чтобы на что-то жить. Риносуке опасен не этим, а тем, что пока он среди живых, они будут чувствовать свою ущербность. Он раздражает их своим превосходством.

В свою очередь и Риносуке, по той же причине мечтает, что его меч доберется до Тораносуке Симады, который вообще ему ничего не сделал. Это не месть, смысла никакого, но он мечтает убить его. К этому можно добавить подсознательное желание умереть, утомившись жить такой собачьей жизнью. Еще на все это накладывается желание получить удовольствие от поединка с таким интересным и сильным противником. Риносуке скучно и одиноко в своем превосходстве, он мечтает жить. Расти, развиваться, учиться и познавать. И он намеренно выходит из того себя, который ему давно надоел. Рассказ девушки поражает его. Он получает то, что он так хотел. Напор. Но только от множества  атакующих. Он совершает ошибку, чтобы совершить прорыв. Чтобы жить.

Вот еще один пример того, что такое третий вариант Сэмэ:

Также очень хороший фильм, с говорящим названием:

Это Коготь демона. Это коварство. Это работа разведки, когда ты должен участвовать в допросах и пытках своих, чтобы тебе верили немцы. Разве это не требует мужества? Или если бы в Бунте самураев, она отпустила свою силу и согласилась остаться во дворце, терпеть мерзости главы клана… чтобы убить его. Разве это не требует мужества? Видеть противника на шаг вперед. Видеть этого мерзкого противника, которого видеть противно и омерзительно, смотреть на него, смотреть ему прямо в глаза, в его идиотские глаза, да еще и думать, как этот мерзавец думает и как поступит. Это и означает «любите врагов ваших». Это слияние со своим врагом, это айкидо. На пике напряжения, вы неожиданно даете противнику то, что он хочет. Это слова Христа Иуде Искариоту: «Что делаешь, делай скорее». Но это не сдача позиций, это момент контакта, для создания начала взаимодействия. Для приведения ситуации в движение, которым вы управляете с момента контакта, потому что вы инициировали этот контакт и всю последующую за ним движуху. Вы получаете обретение власти, возможность вести своего противника и управлять ситуацией.

Это проявление любви к своему врагу, противнику, оппоненту или своему ближнему, которое требует большого мужества. Это как отпустить блудного сына, чтобы он прошел свой путь и вернулся обратно. А ведь он может и не вернуться, попасть в беду, погибнуть, остаться калекой. Разве отец, который ОТПУСКАЕТ его, (как отпускают силу или напряжение) желает заманить его в ловушку? Разве он не из любви к своему сыну дает ему свободу, понимая и принимая все беспокойство за его судьбу, которое неминуемо обрушится на его седую отцовскую голову? Он мог бы не отпустить, если бы заботился о собственном спокойствии на старости лет. Зачем ему волноваться днем, а по ночам не спать или видеть кошмары? Тем более, что он знает точно, что ничего хорошего там сын не найдет, кроме всяких неприятностей, невзгод и страданий. Но он отпускает его. Хотя ни про какого Соловейчика с его педагогикой и слыхом не слыхивал. Потому что для того, чтобы кого-то воспитывать, нужно только одно: любить того, кого ты воспитываешь.

Эта евангельская история также наглядный пример объяснения смысла известной фразы: Кто хочет сохранить свою жизнь — тот потеряет ее. Если бы он хотел сохранить своего сына — он бы его потерял. Отпускание напряжения это выход из ситуации.

А четвертый тип сэмэ это продолжение трех перечисленных, только на следующем витке спирали вашего развития.

Это было про то, почему третье Сэмэ самое интересное. А теперь о том, почему оно еще и смешное:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *