Почему кендо лучше всех.
Почему кендо лучше всех.

Почему кендо лучше всех.

Бокс: вы не будете ходить в боксерских перчатках. Сражаться в обычной жизни для боксера означает наносить увечья своим же рукам. Костяшки ломаются даже в боксерских бинтах внутри боксерских перчаток. Кроме того, если у противника нож, вы можете ему навалять, а он сделает из вас решето. Был реальный случай: напал хулиган с ножом на парня с девушкой. Парень избил хулигана и они пошли с девушкой дальше. Когда эйфория от победы начала проходить, он подумал, что сильно вспотел, расстегнул куртку, но оказалось, что под курткой вся одежда пропиталась кровью. Потом он начал терять сознание и умер. Он был просто утыкан ножом, но в горячке не ощущал этого.

А что ему было делать? Он делал то, что умел, а он умел боксировать.

Борьба: ну бороться это может и хорошо, валяться в грязи, пыли, в снегу или в грязных лужах, забороть там, на суплекс его, удушающий или болевой, да. Задушить, чтобы потом спасать и делать искусственное дыхание, сесть в тюрьму, искалечить. И чтобы никто не мешал, пока ты с одним борешься, не тыкал в тебя ножом, не был ногами по голове, соблюдал правила, валяться, обниматься, целоваться, это так вообще прикольно. Особенно, если он крупнее и тяжелее тебя. Тут борьба особенно помогает.

Каратэ: каратистов настоящих мало. Мало кто вообще себе представляет, что такое каратэ. Каратэ это не вид спорта, это боевое искусство. Оно создавалось не для соревнований, а для убийства. Победить самурая, голыми руками, который вооружен копьем, мечом и на котором доспехи. «Одним ударом наповал». Если это каратэ, а не то, что теперь называется этим словом, то вы убьете человека и вас посадят. И если выяснится, что он просто хулиган, а вы каратист, отмазаться, что это была необходимая самооборона скорее всего не получится. Он был не вооружен, а вы были вооружены приемами каратэ. Это не оборона, а нападение вооруженного на безоружного. По закону вы можете обороняться, но не можете нападать. Можете и нападать, но не можете причинять при этом ущерб здоровью, наносить увечья и отнимать жизнь. Каратэ, также как и бокс, опасно для самого боксера или каратиста. Вы можете нокаутировать противника, а он потеряет сознание, упадет головой на бордюр или на камень в траве. Так было чемпионом боев без правил Расулом Мирзаевым. Он ударил парня, тот упал, ударился головой об асфальт, через три дня умер в реанимации. Чемпиону светило 15 лет. Как его отмазывали можно прочитать в Википедии.

Кикбоксинг: то же самое, только от лоу-киков можно сломать себе ногу. Я видел такое на боях без правил. Жуткая картина. Атакующий ударил лоу-кик серединой голени, а противник подставил под удар верхнюю треть своей, в районе большого бугра большеберцовой кости. Жуткий звук ломающихся костей и половина голени лоу-кикера вместе со ступней по инерции загибается и отлетает вперед, болтаясь, на плоти как сопля. Пытаясь восстановить равновесие после удара, (он уже не может опереться на эту ногу иначе чем местом перелома, нога стала короче) он окончательно теряет равновесие и падает на пол.

Всякие там таеквондо, тхэквондо, где только ногами дерутся, вообще непригодны для использования на улице. Если даже рукой можно случайно убить, что говорить о ногах, которые в разы мощнее рук. И не всякий человек может настолько хорошо и технично владеть ногами. Тем более, когда у него вообще-то есть руки. Кроме того, как вы будете проделывать все эти красивые удары, кульбиты и сальто-морталле например зимой? в гололед? Стоять на одной ноге всегда означает потерю возможности маневрировать, передвигаться, потерю устойчивости и баланса, а значит — потерю возможности что-либо предпринимать.

Все перечисленное хорошо для соревнований. И для тех, кому не жаль тратить свои силы и свое время на разнообразные бесполезные глупости. О деньгах уже не говорю. Осуждать все это не надо, кто-то должен и глупостями заниматься. Раз уж это существует, значит на то есть свои основания и причины. Побеждать на соревнованиях это всегда приятно. Хотя вот мастер каратэ Масао Кагава, в одном из интервью сказал, что в молодости он часто принимал участие в соревнованиях, но потом на каком-то этапе полностью утратил к этому интерес. Люди всегда стремятся к счастью и удовольствиям. Это естественно и нормально. «Всё мне позволительно, но не все полезно». «Кто выпьет этой воды — возжаждет опять, а кто выпьет моей — не будет жаждать вовек».

Кендо это работа с оружием. Стрельба из лука или спортивного пистолета не предполагает живого противника. Только фехтование является единственным видом спорта и единоборством, где используется оружие. Никаких нокаутов, переломов, поломанных ушей и остальных глупостей. Никаких тяжелых тренировок и сверх-усилий над своим организмом, испорченного мышечной гипертрофией сердца. Тренируется не физическая сила, а координация, психология, тактика и стратегия ведения поединка, а следовательно, — ваш интеллект. Физически более слабый может выиграть у более сильного за счет правильного подхода и умения лучше использовать свои силы и возможности, при этом одновременно нивелируя и сводя на нет возможности своего противника. Знать, когда следует атаковать, а когда не следует вступать в борьбу. Чувствовать себя и свое состояние, плюс состояние своего противника. Ощущать, где и как можно добыть победу и достичь своей цели. И, в конечном итоге, — не заблуждаться. Я не скажу, что я такой уж мастер в этом, но я знаю, что я хочу это совершенствовать и практиковать. Это можно делать не только пока ты молодой и сильный, или пока ты не завершил свою карьеру спортсмена. Это можно развивать всю жизнь и в любом возрасте.

Тактика и стратегия имеются во всех единоборствах и во всех видах спорта. Они  есть вообще везде, вернее сказать, могут быть. Потому что в большинстве случаев ими всерьез никто не занимается. Большинству интересно кто быстрее или кто сильнее. А вот кто умнее — это для ботаников и слабаков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *