Муксо моё.
Муксо моё.

Муксо моё.

На занятиях тренировка начинается с муксо и заканчивается муксо. Сенсей орёт: «Муксоооо!» — и все сидят и муксируют. Кто что делает и что это значит — никто толком не знает. Но все старательно сидят и делают вид. Как и с тактикой и стратегией, на мой личный взгляд, этому делу уделяется время по остаточному принципу. Если кто-то спросит или поинтересуется, ему могут объяснить, что муксо это медитация, где мы освобождаемся от всех мыслей, которые обычно мечутся у нас в голове, беспокоят, а иногда могут быть настолько навязчивы, что мы бежим к психологам или вообще психиатрам. Психическому и психологическому здоровью надо уделять времени и внимания не меньше, чем здоровью физическому. Но кто из вас видел тренажерные залы для психической и психологической тренировки? На самом деле, их видели все, потому что они как бы есть, но их как бы нет. Это церкви. Храмы. Раньше люди приходили в храмы не просто так, из любопытства, зашел-посмотрел, как в известном фильме: «Зайти что ли? Иду мимо аптеки, зайти что ли касторки купить?» Люди выстаивали службы, длящиеся по несколько часов. Именно выстаивали, а не сидели задницами на лавках, как в католических храмах.

Времена меняются, человечество вообще и общество в частности не стоят на месте, меняются методики и подходы, но смыслы не меняются никогда. Если что-то утрачивается и забывается, но в нем остается необходимость и смысл, — оно непременно появляется вновь, в обновленном виде, и кажется нам новым настолько, что мы его даже не узнаём.
А почему подходы меняются? Потому что жизнь наша меняется. Уклад. Раньше церковь была как культурный и образовательный центр. Это была дискотека, (кино)театр, опера, школа, филармония, музей и Третьяковская галерея одновременно. Даже кабинет психолога и психиатра. А жрецы и шаманы были как медперсонал центра Склифосовского или имени Бурденко. В воскресенье девушки и юноши, мужики и бабы, старики и старухи, все одевали все самое лучшее и шли в церковь. Тусоваться. Людей посмотреть, себя показать. Там было все сразу. В том числе и муксо. Приходили за чем-то одним, а получали все остальное. Но мы этого не знаем, потому что мы тогда не жили, мы живем сейчас. А сейчас уже нет того, что было раньше. В церкви осталась только служба, и мало кто понимает какой в ней смысл, а еще меньше людей вообще задаются такими вопросами. Пережиток прошлого. Тем более, что так оно и есть. Некогда современному человеку тратить время на такое. Да и не нужно, если ты понимаешь смысл этой службы, как театр, оперу, музей, картинную галерею и поликлинику. И для того, чтобы медитировать уже не обязательно приходить в церковь. Тем более, что в нашем современном суматошном мире одного раза в неделю уже явно недостаточно.

Теперь, я напишу своё представление о муксо-медитации. У кого-то другого может быть своё, возможно еще более лучшее, чем у меня, но вот моё — такое.

Человек смотрит из окна на двор, соседний дом, аптеку, улицу, фонарь, или на что-то вообще. Смотрит на себя. И тогда он не видит всего остального, что тоже есть в этом мире,  в нем самом. Мы всегда смотрим на какую-то часть единого целого. Если не всегда, то большую часть нашей жизни. Если не напоминать себе этого, то через какое-то время, нам начинает казаться, что мир сужается, схлопывается, как будто начинается светопредставление, клаустрофобия всей нашей жизни. Нам начинает казаться, что выхода нет, что мы окружены, что мы погибаем. И если мы начинаем так думать и позволяем себе в это окончательно поверить, то мы действительно легко и быстро можем погибнуть. Или наоборот, очень медленно и мучительно. (Последний вариант наиболее вероятен, особенно, если на самом деле все не так уж плохо, как мы себе представляем.)

«Время от времени необходимо уединяться среди высоких гор и укромных долин, чтобы восстановить свою связь с источником жизни. Выдыхай и позволь себе воспарить во все концы Вселенной; вдыхай и собирай космос внутри себя. Затем дыши всем плодородием вибрирующей земли. Наконец, смешивай дыхание неба и дыхание земли со своим собственным дыханием и пусть оно становится Дыханием самой Жизни». (Морихей Уэсиба).

Представляйте себе всю безграничность и бесконечность нашей Вселенной. Там теряют всякий смысл наши привычные представления о времени и пространстве. Все ограничения живут субъективно, они всегда привязаны к субъекту и существуют только у нас в голове. На самом деле в реальности их нет. А если их нет, то нет смысла чего-то бояться, следовательно, нет поводов для для беспокойства.

«Можем ли мы достичь просветления через обладание? Нет. Можно ли достичь его через небытие? Нет. Означает ли это, что оно недостижимо? Нет. Достигнуть его можно, когда будет не к чему стремиться».

Если мы смотрим на себя как на часть мира, на который мы смотрим из окна, мы будем видеть только то, что можем видеть. Мы будем видеть тело. И мы будем думать, что мы — это наше физическое тело. Что мы  в бедности и мы — бедность. А это изначально подразумевает существование границ и ограничений. Они существуют, да, но они существуют только для нашего физического тела. И они непреодолимы. Поэтому никогда, никогда, никогда вы не окажетесь на других планетах и в других галактиках. Если вы только тело. А если даже окажетесь, вы просто очень скоро умрете по самым разным причинам. От тоски, от голода, от холода, от жары, от жажды, от абсолютной неприспособленности вашего иммунитета к тамошней микрофлоре, от бытовой неустроенности, незнания языка и отсутствия денег, от хищников или враждебных по отношению к вам гуманоидов, у вас закончится топливо, заболит зуб, начнется аппендицит, понос или воспаление легких, вы сломаете ногу, у вас кончатся патроны, и прочее, и т. д. и т. п. Но вы легко можете путешествовать по любым галактикам и планетам ментально, своим умом, своим Ки. Это тоже часть вас самих, и для нее не существует ограничений. Даже время и пространство не имеют никакой власти над нею, а значит и над нами, потому что это часть нас самих. И она далеко не второстепенная. Кем бы мы были без нашего ума? Если мы это только то, что мы видим в зеркале или когда смотрим на наши ноги, руки и живот? Если бы мы не знали ничего из того, что мы знаем, помним, что нам известно?

Мы должны понимать и признавать как существование границ, так и существование безграничности. Во время муксо вас могут посещать какие-то мысли, но вы не должны с ними бороться с помощью других мыслей. Абсолютного вакуума и Пустоты не существует. Абсолютная стерильность как абсолютная чистота никому не нужна. Абсолютного ноля не бывает. Но соблюдать чистоту, которая залог здоровья, и порядок прежде всего, — это надо делать не только по отношению к нашему телу, но и по отношению к нашему уму. Понимание Духа формируется через ум, изучающий то, во что он верит и чем дорожит.

Представляйте Вселенную, помещая ее внутри себя, ментально выходя за пределы всяких ограничений. «Дабы никто их вас не погиб, но имел жизнь вечную».

Так вы сможете иметь такие качества, как безграничное терпение, выдержка, спокойствие, отвага и самоотверженность. Если вы сосредотачиваете свое внимание не на себе, а на Вселенной, окружающей вас, вы приобретаете способность слышать и ощущать своего противника, своего ближнего, потребности общества, государства, конъюнктуру рынка, спрос покупателей, волю Божью, суть времени и так далее. То есть вы обретаете способность управлять и контролировать происходящее. В том числе и то, что происходит внутри вас. Таким образом, вы успеваете вовремя реагировать, а успевать  это и означает быть успешным человеком.

Нет нужды беспокоиться, что вы чего-то не успеете совершить или реализовать. «Я оставляю все как есть Богу» —  говорил Уэсиба.  Если мы привязываем свою судьбу к зависимости от исхода борьбы или наших усилий, мы рискуем  разочароваться, если все сложится не так, как мы представляли. Вступая в борьбу, мы рискуем ее проиграть. «Отче, пронеси эту чашу мимо меня, впрочем, не как я хочу, но как Ты». Вот это правильный подход. Мы можем хотеть и стремиться, но не надо расстраиваться, если все вышло не так, как мы этого хотели или планировали. Человек это часть Вселенной. Все, что в ней существует, это и есть сама Вселенная. Если Вселенная бесконечная сфера бесконечного радиуса, и то же самое в отношении времени и существования, то и мы не можем ни умереть, ни исчезнуть, потому что мы ее часть. Для нас тоже не существует ограничений ни во времени, ни в пространстве. Когда закончится наша физическая жизнь, она снова вспыхнет где-то еще. Вы можете потушить пламя, но не можете убить природу огня. Погасите огонь здесь,  и  он непременно вспыхнет где-нибудь еще. Только так человек может путешествовать во времени и по другим планетам и галактикам. И никакие ракеты со звездолетами  ему не нужны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *