Болтовня важнее любых приемов и техник. Дело против гирь.
Болтовня важнее любых приемов и техник. Дело против гирь.

Болтовня важнее любых приемов и техник. Дело против гирь.

Мастера айкидо, когда объясняют как выполнять техники, честно и ничего не скрывая, перечисляют условия, которые должны быть выполнены, чтобы техника заработала. Они же приехали вас научить, а не вас облапошить. Японцы в крайней степени щепетильный народ, в плане заботы о чести своего имени и репутации. Но люди с неазиатским мышлением и замашками склонны пренебрегать тем, что они считают несущественным. Философия? Всякие бредни про любовь к врагу и прочие бла бла бла? Ты нам приемчики давай показывай! Они слушают сенсея просто из вежливости, пускай мол, проговорится, мы подождем. Мы сами решим, что нам важно, а что можно вообще мимо ушей пропустить. Смотреть как на далекую гору? С любовью к противнику выполнять какие-то действия? Что-то делать, согласуясь с действиями противника? Ха! При чем тут вообще, то, что я думаю? При чем тут как я отношусь? Это никого не касается. Давай уже показывай чего делать, надоел уже. Разговорился.

А они говорят вот что.

Делать это надо имея в голове план без плана, как смотреть на далекую гору. Не зацикливаться на контроле, но и не утрачивать его. Не сопротивляться, но и не поддаваться. Че? Да как это вообще можно понять? Что за бред?

Нужно думать не что ты делаешь или собираешься сделать с противником, не что ты навязываешь ему что-то, а что ты идешь своим путем, используешь возможность, которую он предоставляет. Ловишь и создаешь себе шанс. Когда получается атака в кендо, она получается потому, что ты думал как поймать возможность, а не как ударить, убить или победить противника. Ты думал о себе, а не о том, какой мерзавец твой оппонент и как ему за это надо надрать задницу.

Это очень трудно понять, к тому же, о таком вообще не задумываешься. Со стороны выглядит, что ты бьешь своего противника, но на самом деле, все наоборот: ты совершал действия над самим собой. Ты управлял своей машиной и думал о том, как управлять ею наилучшим образом. В этик конкретных условиях и в этих, данных тебе обстоятельствах.  Все победители на самом деле чувствуют это. После победы над противником они заняты переживаниями собственных ощущений. «Канске, ты убил человека не потому, что ненавидел его.»

Но победителям не до того, чтобы рассказывать о том, что они ощущают, а окружающим не приходит в голову спрашивать их об этом. Окружающим кажется, что им и так все понятно, они же все видели. Он убил потому что ненавидел того, кого он убил. Что тут непонятного?  Что тут спрашивать? «Зачем нам эти оленьи рога за 65 рублей? Чернильница  за двести рублей?»

И действительно, когда у меня получается нанести удар, я не испытываю ненависти. И вообще не думаю о противнике, хороший он или плохой. Я просто ловлю свой шанс и использую то, что делает противник. Он предоставляет мне возможность поиграть в это, сыграть со мной. Вы ненавидите человека, который играет с вами в шахматы или настольные игры? Вам интересно и вы радуетесь. Но со стороны легко подумать, что вы враги. Вот что означает «любите врагов ваших». Если вы хотите их уничтожить, вы должны не ненавидеть их, а играть, любить их. Кто развлекается, тот и выигрывает. Чтобы добиться успеха, чтобы выиграть, вы должны устранить из головы чувство конфликта, злобу и неприязнь. Мысли о ненависти, изменить свое  отношение.  Перестать думать, что жизнь это боль, что надо тренироваться, терзая и мучая и себя, и другого. И точно также относиться к врагу. Просто идите своим путем, используйте возможности, которые открываются перед вами, благодаря тому, что делает ваш противник. Не пытайтесь мешать ему (подставьте другую щеку), но используйте это как возможность, которой можно воспользоваться. Вам нужны его действия и желания. Их нужно только понять и услышать, разобраться в них. Разве можно не любить того, кто предоставляет вам возможность?

Не только хорошее кендо, но и хорошее айкидо должно выглядеть (и выглядит) так, как будто тот, кто выполняет технику пытается убить об землю  своего противника. На реалистичных демонстрациях в полную силу, участники производят на неопытных зрителей такое же ужасающее впечатление, убивая об пол друг друга, как и ужасающе-орущие фехтовальщики убивают друг друга синаями  в своих поединках. Впечатление такое же: «да они же сейчас просто поубивают друг друга!» И я иногда слышу, как прохожие бормочут себе это под нос. Вот так и должно быть. Чтобы у зрителей и прохожих волосёнки дыбом вставали. А мы на самом деле наоборот, радовались, а не ненавидели друг друга. Вы должны наслаждаться собой, а не испытывать ненависть и злобу к своему противнику. Только тогда у вас все получится! Это не просто болтовня, а необходимое условие для успеха. Вы должны изменить свое отношение и стать другим человеком. Вот куда вас толкает кендо и айкидо, для чего они существуют и какое у них предназначение. Вот почему что-то не получается. Вы и только вы в этом виноваты, а не ваш противник плохой. Все секреты, причины и ответы на вопросы находятся внутри вас. Вы не сможете войти в Царствие Небесное, если не сумеет изменить себя. Прежний вы, как Ветхий завет,  должен умереть и навсегда остаться в прошлом. Вы должны биться за это насмерть. Кто хочет сохранить свою жизнь, то потеряет ее.

Вот какой смысл.

Спасибо, что поработали со мной).

3 комментария

  1. Виталий

    У Клиффорда Саймака есть замечательный рассказ — «на Юпитере». Он хорошо отображает непонимание того, что происходит на твоих глазах, пока ты не окажешься внутри ситуации. Люди которые смотрят на кендо фехтование не изнутри могут из-за этого никогда не захотеть участвовать в кендо, хотя в потенциале могли бы заниматься кендо. Мне кажется, что должна быть какая то тайна, которая заставила бы прийти человека на открытое занятие по кендо. Это как с любовью, которая ждёт от человека самопожертвования, и некоторого шага в неизвестность.

    1. «Не вский вмещает слово сие, но кому дано». Правда интересует далеко не всех. Многим гораздо интереснее заблуждаться и жить во лжи. Это их выбор и принципиальная позиция. Тащить их из их вселенной, означает совершать над ними насилие. Каждый имеет право быть таким, каким хочет. Никто не сможет превратить плевелы в зерна.

    2. В сериале Стар Трек, Энтерпрайз была похожая история. Серия называется «Пересечение». Экипаж звездолета встретил гибнущий корабль, наполненный энергетическими сущностями. Они могли вытеснять из тел человеческие, которые получали возможность путешествовать гле угодно, без телесных ограничений. Некоторым членам команды это даже понравилось. На самом деле никто не захотел бы, чтобы что-то понять, перестать быть человеком. Туризм теряет свой смысл и перестает быть туризмом, если у вас нет дома и вам некуда возвращаться. Если нет отправной точки, чтобы оценить свое путешествие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *