Зачем нужно кендо — 16.
Зачем нужно кендо — 16.

Зачем нужно кендо — 16.

На первый взгляд в кендо нет ничего сложного. Что тут сложного, ударить по человеку палкой. Нанести удар. Вроде как и искусства тут никакого не требуется. А что сложного в том, чтобы победить или уничтожить противника или врага? Вроде как тоже ничего сложного, тем более что ломать — не строить. Но тогда почему существуют такие понятия как военная наука или боевое искусство?

Что же там такого сложного, где вроде бы ничего сложного нет, да и быть не может?

Вот вам, уже с самого начала обман.

Все на самом деле совсем не является таким, каким оно выглядит.

Там, где кажется, что думать не надо, на самом деле именно думать и нужно, а нанесение удара это только финальная точка в бесконечно долгом мыслительном процессе, который всегда скрывается внутри человека, и только проявляется в каких-то физических действиях или поступках.

Если вы видите какое-то события, действие или поступок, вы видите результат, проявленный в какой-то форме, скрытый, до этого проявления, чей-то мыслительный процесс, реализацию какого-то замысла. Но вам поначалу кажется, что это все просто случайность. А что такое случайность? Это непознанная закономерность. Просто вы пока не понимаете что это чей-то замысел или план. Результат мыслительного процесса.

Что же такое боевое искусство? Вот это оно и есть, искусство разобраться в происходящем. Вы занимаете свою, выбранную вами позицию. Противник пытается ее разрушить. Он пробует самые разнообразные способы. И когда вы ждете, и когда вы не ждете, и когда вы думаете, что он придет с запада, и когда вы думаете, что он будет наступать с востока, а он наоборот идет с запада. Он может притвориться, что он ваш друг или подписать минские соглашения, договор о дружбе и сотрудничестве. Чтобы вы подумали, что мы теперь будем дружить. Или, что мы о чем-то договорились. Он может сделать так, чтобы производителям мяса и куриных яиц было выгодней продавать свой товар заграницу, и тем самым создать внутри страны дефицит. А поскольку это самые социально значимые продукты, цены на них пойдут резко вверх. Авось люди взбунтуются.

Но не хлебом единым жив человек. Самые опасные враги это те, кто умеет программировать сознание и промывать людям мозги своими проповедями. Они делают это так, что их на этом очень трудно поймать, и технологии у них вполне себе отработанные. Всю проповедь воедино связать нельзя, никакой отслеживаемой логики нет, наоборот, очевидная разорванность мышления, иногда просто какой-то бред. Но они вам скажут, что в их проповедях и не надо искать смысла, их надо воспринимать как форму молитвы и священную мантру, внимание! тупо повторяя и слушая которую, в вас будет переходить святость. Все это приучает вас наоборот, отключать мозг,  отучая вас думать. Когда вы к этому крепко привыкните, вот тут по вам и будет нанесен удар. Вам будет отдан приказ идти куда надо и делать то, к чему вас готовили. И вы тупо пойдете. И никакими увещеваниями, никакими аргументами и доводами, ничем и никто вас остановить не сможет. Если скажут предать Родину, оставить родителей и передать все имущество в пользу проповедника, вы не станете включать голову и просто выполните приказ. Если людям внушили (или они позволили себе внушить), что думать и включать голову, работать головой, это порок, что это не круто, если они уже привыкли так жить,  то что толку их призывать жить по-другому? Если вы говорите им то, что они уже считают неправильным и порочным, разве они вас послушают? Никогда. Вы не сможете их изменить, вы не сможете их спасти.

Поэтому я всегда говорю, что кендо это не спорт, не соревнования, не физкультура. Не только это. Не только драйв.

Как только вы перестанете думать, утратите бдительность и бодрость, инициативу и контроль, управление, самообладание, центральную линию, баланс, стойкость, свою позицию, свой центр, —  по вам будет нанесен удар. Вас сотрут в порошок.

«Бдите, ибо не знаете ни дня, ни часа». То есть думайте. «Если бы хозяин дома знал, в какую стражу придет вор, то не дал бы подкопать дома своего». Но о дне и часе том никто не знает, поэтому надо бдить и бодрствовать.

Вот что такое кендо, и вот что мы практикуем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *