Зачем нужно кендо — 17.
Зачем нужно кендо — 17.

Зачем нужно кендо — 17.

И опять это непостижимая фраза: «Мастерству фехтования нельзя научить».

Она абсолютно и безоговорочно справедлива. Я могу показать человеку как ставить ноги, руки, как правильно держать синай и осанку. И он будет стоять как нарисованный. Но я не могу сделать его живым. Не могу включить его мозг, не могу заставить его думать также правильно, как он стоит. Но я могу объяснить, что он должен ощущать силу в своей стойке, чувствовать в себе силу (силы) противостоять противнику, каким бы тот ни был. Нужно стоять так, чтобы ощущать это. Вот тогда стойка правильная. Вы сами должны ее выстроить, я могу только что-то подсказать, чтобы было быстрее.

Во время поединка вы соревнуетесь в том, кто из вас все это делает лучше, кто сильней. Поэтому, чем бы ваша схватка не кончилась, вы делаете поклон своему противнику, выражая ему свою благодарность. Потому что он честно трудился, старался и подсказывал вам, где у вас что-то еще не в порядке, где у вас слабое место. Или где вы сильны, если вы победили, а он проиграл. Он помогает вам познавать самого себя.

Кендо это шахматы. Как играют в шахматы? Вы — это ваше войско. Ваши фигуры — это то, что вы выучили. Если вы нападаете, играете белыми, вы выстраиваете на доске какую-то атакующую конструкцию из фигур, чтобы разрушить конструкцию защитную, которую выстраивает ваш противник. Дебют, Миттельшпиль, Эндшпиль. В последней фазе вы делаете противнику шах. Шах — это сэмэ. Он может уйти или закрыться. Вы делаете еще шах. И когда ему уходить некуда, и он не может закрыться, вы наносите свой удар. Мат.

Но кто из вас догадывается о том, какое нервное напряжение испытывают шахматисты? Какая сильная у них концентрация? Что творится у них в головах? Вы видите только как они переставляют шахматные фигуры. Сколько требуется выдержки и самообладания вы можете только догадываться, и то, если вы вообще в курсе дела. Если вы не в курсе происходящего и того, на что вы смотрите, вы ничего не поймете и не увидите. В кендо то же самое. Для непосвященных также многое скрыто, но зато это вам не фигурки переставлять. Тут вы сами все фигуры в одном флаконе. И король и ферзь и все остальное. Вы не можете жертвовать своими пешками или согласиться на размен, даже если вам это выгодно. Тут компромиссы уже не работают. Ничья? Возможна, но если это ничья (например принцесса)  или оно на фиг никому не нужно. Пат, вечный шах, тоже, наверное, могут быть. Но главное, что может быть в кендо и чего не бывает в шахматах — это когда вы довели своего противника до истерики. Хотя нет, наверняка бывает. Все тоже как в жизни. Остальное всё так… Фитнес.  Это уже не боевое искусство. Мертвые делают друг другу припарки и погребают своих мертвецов. Мертвых всегда больше, чем живых.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *