«А вы опять не переместились, заразы…»
«А вы опять не переместились, заразы…»

«А вы опять не переместились, заразы…»

Айкидо означает уход от борьбы с этой действительностью. Лекарство для больного мира в том, чтобы отдать все как есть Богу. Он нормализует все лучше любого врача и любого лекарства. Это и есть лекарство. Лечение и лекарство это не насилие над больным. Если он хочет умереть, то лекарство означает помочь ему. Действуй, умирай. Или хотя бы не мешать. Несопротивление. Непротивление злу. Подставь другую щеку. Мы настолько привыкли к насилию, что даже умереть спокойно позволить кому-то  не можем. Мы не можем позволить кому-то быть идиотом, иметь идиотское мнение или совершать идиотские поступки, даже когда это нас никак не касается. Главное найти повод. Нарушает мировой порядок, смущает народ, пущает пропаганды против советской власти и представляет угрозу национальной безопасности, национальным интересы и так далее. И все, готовенько. Можно приступать.

Айкидо это уверенное движение вокруг атаки. Как Земли вокруг Солнца. Солнце атакует нас. Это огненный шар, плотностью больше  металла. Это враг.  Это наш противник. Если мы полетим прямо на него, мы сгорим. Солнце тянет нас к себе своей гравитацией. Оно стремится нас погубить.  А мы не сопротивляемся, но и не поддаемся. Мы летим вокруг Солнца. Мы в гармонии с ним. Мы благодарны ему.

Айкидошному и кендошному человеку нет дела до идиотов. Он не соревнуется в ненависти и вредительстве. Он соревнуется в любви. Любовь всему верит и всему не препятствует. Всему благоприятствует. Всему дает разрешение. Да, это вседозволенность и свобода. Это и есть спасение. И это будущее человечества. Но не все нам полезно из вседозволенного.

Отношение и порождаемое им ощущение гармонии и совершенства, вот к чему мы стремимся и, возможно, сами же делаем это недосягаемым, убегая от состояния счастья, испытывая перед ним страх, как перед чем-то непривычным, неприличным, греховным, порочным, осуждаемым и даже ненормальным. «Скажите, это обязательно так громко кричать? » В смысле, это нормально? Да, обязательно. Да, нормально. Ненормально считать, что это нормально, быть зашуганным, забитым и несчастным человеком. Но все так живут, а мы же хотим быть как все. Как все нормальные люди. И еще для того, чтобы всегда было к чему стремиться, а то как тогда жить?

Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, когда нет цели…

Вы никогда до конца не поймете о чем тут написано, просто читая это. Великие мастера прошлого тоже много чего оставили после себя в виде текстов и наставлений, и много людей прочитали их. Но никто из просто читающих не стал мастером. И никто не понял написанного так, как понимали они. Как бы просточитающие  не поняли, можно сказать уверенно, что они не поняли ничего.  Когда я читаю воспоминания учи-деши таких мастеров сейчас, мне становится и смешно и стыдно. Все ведь было написано и понятно с самого начала, много лет назад, когда я прочел это впервые. Ничего не скрывалось, все было открыто и так искренне, что нормальному (такому как все) человеку казалось непостижимой загадкой и каким-то совершенно секретным секретом. Чем больше мы дураки, тем больше нормальные люди кажутся нам дураками. Святыми, странными, чокнутыми, великими, с прибабахом, сумасшедшими, маньяками, чародеями, колдунами, гениями или придурками. Не имеет значения, как их называть, но точно, что ненормальными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *